Круглосуточно -

+7 495 203-4828

С 10:00 до 19:00

Преимущества выплаты компенсации работнику

Многим из нас приходилось пользоваться на работе своей техникой. В связи с этим возникает вопрос — положена ли нам компенсация и есть ли в этом выгода как для работника, так и для работодателя? Сейчас постараемся помочь Вам разобраться в данном вопросе.

 

            В том случае, если для выполнения своих служебных обязанностей работник пользуется своим имуществом и со своей стороны  работодатель осведомлён об этом и не имеет никаких возражений по данному вопросу — работодатель обязан платить работнику компенсацию за пользование личным имуществом.

 

            Возможен такой вариант, что данная компенсация уже учтена в зарплате работника и у него не будет никаких претензий к работодателю, так как работник не понесёт никаких убытков. Однако, данный вопрос урегулирован в нашем  законодательстве и необходимо отделять компенсацию от суммы заработной платы.

Выгода при выплате компенсаций

Компенсация за использование личного имущества в служебных целях не облагается:

I) Страховыми взносами в ПФР (22%), ФСС (2.9%), ФОМС (5.1%) = 30% от зарплаты

II) НДФЛ (13% от зарплаты для резидентов и 30% для нерезидентов)

III) Взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (от 0,2% до 8,5% в зависимости от вида деятельности)

Нормативно-правовое регулирование

В соответствии со ст. 188 Трудового Кодекса РФ — при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.

           

            В связи с этим  доходы работника классифицируются в качестве установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплаты, связанных с исполнением трудовых обязанностей, и не облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Не облагаются НДФЛ: п. 3, ст. 217 Налоговый Кодекс РФ

Не облагаются страховыми взносами в ПФР, ФСС, ФОМС: пп. 2, п. 1, ст. 422 Налоговый Кодекс РФ

Не облагаются взносами на страхование от несчастных случаев: пп. 2, п. 1, ст. 20.2 Федеральный закон №125-ФЗ от 24.07.1998г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Налоговый период

Налоговым периодом по данной выплате является каждый месяц, и прописано это правило в статье 163 Налогового кодекса.

Для тех налогоплательщиков, которые за последний квартал получили без учета НДС прибыль менее 2 миллионов рублей, в качестве налогового периода является квартал, в то время как расчетный период в виде квартала предусмотрен в принципе для всех компаний. Таким образом, расчет суммы налога осуществляется каждый месяц, но при этом перечисляется нужная сумма ежеквартально.

Оплата налога осуществляется на протяжении месяцев, идущих после расчетного квартала, и делать это нужно разными частями. Другими словами, к примеру, если за расчетный период была насчитана сумма налога 150 000 рублей, то в таком случае следующие три месяца компания должна будет делать в государственный бюджет ежемесячные перечисления по 50 000 рублей.

Размер выплаты

В законодательстве нет ограничений или правил по установлению размера компенсации, поэтому, работодатель и работник договариваются по данному вопросу  по обоюдному согласию.  

 

            Однако,  в соответствии с Постановлением Правительства №92 от 08.02.02 «»Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией» действует норма о предельном размере компенсации за использование легкового автомобиля или мотоцикла, которую возможно включить для целей налога на прибыль.

 

            Нормы расходов на выплату компенсаций за использование для служебных поездок личных автомобилей и мотоциклов:

Легковые автомобили, объём двигателей которых не превышает 2000 куб.см – 1200 рублей/ месяц, более 2000 куб.см – 1500 руб. в месяц, мотоциклы – 600 рублей/месяц.

Между работником и работодателем может быть договоренность о размере, который будет превышать лимит, однако, в данном случае денежные средства будут выплачены за счёт чистой прибыли,

Порядок рассчёта суммы компенсации

Ежемесячная компенсация рассчитывается по следующей  формуле:

Рыночная стоимость /срок использования в месяцах

 

            В целях избежания споров с налоговыми органами необходимо обосновать сумму компенсации. Обоснование составляется в произвольной форме, в котором указываются: срок полезного пользования, рыночная стоимость имущества и способ определения данных критериев.

Порядок рассчёта суммы компенсации

1

Предоставление документа, удостоверяющего покупку

2

Стоимости аналогичной продукции на рынке

3

Соглашением между работником и работодателем

Пример расчета компенсации:

Работник договорился со своим руководителем, о том, что на своём рабочем месте он будет пользоваться  своим личным принтером. Принтер был куплен 2 года назад за 10 тысяч рублей. В соответствии с технической документацией срок полезного использования принтера составляет 5 лет.

            Стоимость с учетом износа: 4000 рублей (10000/5*2)

            Оставшийся срок полезного использования: 36 месяцев

            Размер ежемесячной компенсации:   4000/36 = 111 рублей

Пример расчета компенсации:

Работник договорился со своим руководителем, о том, что на своём рабочем месте он будет пользоваться  своим личным принтером. Принтер был куплен 2 года назад за 10 тысяч рублей. В соответствии с технической документацией срок полезного использования принтера составляет 5 лет.

            Стоимость с учетом износа: 4000 рублей (10000/5*2)

            Оставшийся срок полезного использования: 36 месяцев

            Размер ежемесячной компенсации:   4000/36 = 111 рублей

Порядок оформления компенсации

Работнику необходимо подать заявление и приложить к нему копии документов на приобретение имущества, за которое в дальнейшем будет назначена компенсация;

Руководитель должен составить приказ о назначении компенсации, рассчитать размер выплаты и приложить дополнительные документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах организации (например, копию Трудового договора или должностной инструкции);

В соответствии со ст. 188 ТК РФ руководитель должен отразить в трудовом договоре сумму компенсации и размер возмещения расходов. При наличии действующего трудового договора - необходимо составить и заключить дополнительное соглашение. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №858 от 27.08.2016г. "О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем - субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям" В типовой форме трудового договора размер компенсации указывается в пункте 14 б.

В том случае, если для осуществления своих трудовых функций и в интересах работодателя работник будет пользоваться техническими средствами, требующие наличие  программного обеспечения (телефоны, компьютеры, принтеры и тд) — проведите инструктаж работника о правилах использования лицензионных программ и внесите данное положение в его трудовой договор. Данный факт важен, так как для осуществления своих трудовых функций работник обязан пользоваться только лицензионным программным обеспечением, которое предназначено для использования в коммерческих целях.

Все права защищены 2018 (с) Debitor-ka

Круглосуточно -

+7 495 203-4828

С 10:00 до 19:00