Экономический смысл и уплата НДС

На кого следует приобретать активы такие как транспортные средства или нежилое помещение? В основном Вы услышите в ответ: «На свое ООО, чтобы принять НДС к вычету, а стоимость актива на расходы». 

В данной статьей хотелось бы рассмотреть альтернативный вариант в виде долгосрочного плана с арендой активов

Идея схемы

Владелец компании приобретает дорогостоящий актив в личную собственность и заключает договор аренды этого имущества со своей компанией. 

 

Основной целью схемы для учредителя является обеспечение законного канала получения прибыли с минимальными налоговыми выплатами.

 

Стоит также отметить, что если активы принадлежат физическому лицу, то они находятся в большей безопасности, чем активы компании. Это связано с тем, что юридическое лицо несет риски, связанные с коммерческой деятельностью: риск убытков, риск налоговых начислений,

кредиторы могут взыскать имущество у общества, вероятность возникновения с переоформлением активов и т.д. 

 

 

Зачастую суммарный размер арендных платежей на протяжении всего срока жизни объекта может в несколько раз превышать изначальную стоимость, которая была бы учтена в расходах в качестве амортизационных платежей. В связи с этим схема является долгосрочной.

Схема подходит Вам в случае:

1

Если стартовый капитал на покупку активов составляют личные средства владельца, а не компании

2

Если организация работает без НДС или актив продается без НДС (в иных случаях это будет нерентабельно из-за высокой стоимости).

3

Если собственник планирует забирать свою прибыль из ООО и планирует делать это законными методами, без использования «обнала», т.к. в дальнейшем это может привести к крупным проблемам в том числе — судебным разбирательствам.

Вопросы в законодательстве и оптимизация работы схемы

В законодательстве РФ гражданам не предоставлено право сдавать, принадлежащее им на праве собственности имущество в аренду без государственной регистрации в качестве ИП. Однако, обязанность по регистрации в качестве ИП для осуществления такого вида деятельности тоже отсутствует.

Возможные способы сдачи имущества физическим лицом

1

) Зарегистрироваться в качестве ИП (есть риск того, что ФНС может засчитать, что целью регистрации ИП является необоснованная налоговая выгода)

2

Остаться физическим лицом, без регистрации ИП (существует вероятность того, что налоговые органы могут расценить данную схему словно лицо осуществляет предпринимательскую деятельность не имея статуса ИП и доначислить ему налоги)

Для того, чтобы разобраться в вопросе о том, какой вариант больше подходит — необходимо сделать в ИФНС с целью разъяснения по своей конкретной ситуации

Звоните, ответим на любые вопросы

+7 495 203-4828

Получение разъяснения в налоговой

I) Органы уполномоченные давать разъяснения и их полномочия:

а) Налоговые органы обязаны информировать налогоплательщиков о порядке исчисления и уплаты налогов, о правах и обязанностях налогоплательщиков (пп. 4, п. 1, ст. 32 НК РФ), а в свою очередь налогоплательщик имеет право получать от налоговых органов по месту своего учета письменную информацию (пп. 1, п. 1, ст. 21 НК РФ);

б) Министерство финансов дает письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения налогового законодательства (п. 1, ст. 34. 2 НК РФ), а налогоплательщик имеет возможнсоть получать от Минфина РФ письменные разъяснения по вопросам применения федерального законодательства, от финансовых органов местного самоуправления в отношении регионального законодательства (пп. 2, п. 1, ст. 21 НК РФ)

 

Необходимо грамотно составить вопрос в соответствующие органы. Вопрос налоговому органу задает собственник активов, по месту своего жительства, а не по месту регистрации компании. На формулировке не скажется тот факт, что если на момент составления запроса у собственника нет статуса ИП.

Приблизительная формулировка вопроса физического лица: «Обязан ли я зарегистрироваться в качестве ИП, если осуществляю систематические операции по сдаче активов в аренду с целью получения прибыли»?

 

Приблизительная формулировка вопроса для ИП: «Имею ли я право в рамках текущей предпринимательской деятельности на УСН 6% дополнительно осуществлять систематические операции по сдаче активов в аренду юридическому лицу, или обязан выступить в качестве физического лица и платить НДФЛ 13%»?

 

При составлении запроса необходимо указать как можно больше информации (юридическое лицо, которому сдается в аренду, реквизиты, условия договора и тд). Также стоит указать, что Вы хотите расценивать свою деятельность в качестве предпринимательской.

Налоговая инспекция в своем письме от 08.02.13 № ЕД-3-3/412@ указала обстоятельств, которые могут указывать на факт наличия признаков предпринимательской деятельности:

имущество приобретено с целью последующего извлечения прибыли;

ведется хозяйственный учет операций и сделок;

сделки взаимосвязаны;

присутствуют коммерческие риски

Запрос в налоговый орган нужно направлять после приобретения актива в собственность, потому что налоговый орган может отказать в разъяснениях, если на момент составления запроса отсутствуют отношения по данному вопросу. В компетенцию налоговой не входит обязанность давать разъяснения о ситуациях, которые даже потенциально могут возникнуть в будущем. 

Способ направления вопроса

Направить вопрос можно следующими способами: 

Отвезти лично в налоговую

По почте

Через на официальный сайт nalog.ru воспользовавшись личным кабинетом налогоплательщика

В соответствии с Приказом ФНС России от 09.09.2005 №САЭ-3-01/444@ налоговый орган обязан дать ответ в течение 30 календарных дней. Однако, срок  может быть продлен еще на 30 дней, но с информированием налогоплательщика о причинах. 

Избежание рисков по долгосрочному плану с арендой активов.

При регистрации ИП необходимо указать «сдача внаем собственного имущества» в качестве основного вида деятельности и выбрать режим налогообложения УСН, объект 6% от доходов.

Продумать схему так, чтобы пользование активами носило реальный характер, а не на бумаге

Не превышать лимит выручки в год (150 000 000 руб

Подготовить документы, подтверждающие цену сделки

Включить в договор пункт об ответственности за неисполнение обязательств, которое выступит в качестве подтверждения наличия коммерческих рисков в договоре

На обязательной основе оплачивать арендные платежи

Мы проанализировали основные вопросы, связанные с долгосрочным планом с арендой активов. Теперь для того, чтобы можно было увидеть практическую сторону данного вопроса рассмотрим несколько судебных разбирательств.

 

В полном объеме с материалами дела можно ознакомиться пройдя по следующим ссылкам:

№1. Дело о занижении цены аренды

Чтобы правильно рассчитать сумму налога на добавленную стоимость, в первую очередь, стоит определиться с налогооблагаемой базой, и после этого провести подсчет сумм налоговых вычетов. Разница, полученная между указанными вычетами и начисленной суммой налогов, будет представлять собой искомую величину, которую компании нужно будет перечислить в бюджет.

База по этому налогу представляет собой полную стоимость товарной продукции, которая была поставлена всем потребителям компании, причем к базе также добавляются любые авансовые выплаты, которые поступают от потребителей.

Чтобы рассчитать точную сумму НДС, которая была получена таким образом, налогооблагаемая база умножается на принятую ставку, после чего полученная сумма добавляется к конечной стоимости продукции и предъявляется клиентам.

Порядок и сроки уплаты
2006 - 2011 гг.

2010-2011гг. ИП из Оренбурга судился с местной налоговой и выиграл дело в размере 30 000 000руб. 

 

ИП применял УСН. Предпринимателю на праве собственности принадлежали нежилое помещение и земельный участок, которые он сдавал в аренду ООО, которое по договору субаренды сдавало их в аренду другим ООО, в которых ИП входил в состав учредителей или был связан с ними. 

 

Налоговая установила занижение рыночной цены сдаваемых в аренду взаимозависимому лицу помещений и доначислила 22 000 000руб. налогов (включая НДС и НДФЛ), 4 000 000руб. штрафов и 4 000 000руб. в виде пений

 

Суд посчитал, что приведенные доводы ИФНС не в полном объёме могут быть подтверждены, а взаимозависимость участников сделок не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Решение ИФНС было отменено. 

№2. Дело о предпринимательской деятельности без регистрации
2009-2014 гг.

Звоните, ответим на любые вопросы

+7 495 203-4828

В 2009 бизнесмен из Томска сдавал в аренду нескольким юридическим лицам свое нежилое помещение, без регистрации в качестве ИП. В дальнейшем он прошёл регистрацию с видом деятельности «сдача внаем собственного недвижимого имущества». 

 

В 2013 году налоговая инспекция провела выездную проверку за 2009 год и доначислила ему налоги по предпринимательской деятельности за 2009 год (однако, на момент 2009г. у него не было статуса ИП) НДС: 630 000руб., штраф за осуществление предпринимательской деятельности без постановки на учет: 35 000 руб., а также ЕСН ( в 2009 году ИП платили такой налог), штрафы и пени. 

 

Бизнесмен пытался оспорить данное решение в суде, но суд пришел к выводу, что налоговой инспекцией доказан предпринимательский характер деятельности. Вот какие были приведены аргументы о том, что сдаваемое в аренду помещение имеет статус нежилого и по своим техническим и функциональным характеристикам не предназначено для личного пользования, а последующая регистрация в качестве ИП наличие в договорах аренды условий об ответственности, которые свидетельствуют о том, что арендодатель принимал на себя коммерческие риски 

№3. Дело о невыплате арендной платы учредителю
2008 - 2017 гг.

Полтора года ООО судилось с ИФНС по Кемеровской области а связи тем, что налоговая провела выездную проверку и доначислила обществу налог на прибыль 13 500 000 руб. + пени и штраф. 

 

Учредитель, который выступал в качестве ИП, сдавал в аренду своей компании нежилое помещение и оборудованиеАрендная плата не оплачивалась с 2008 г. (подписывались соглашения об отсрочке), и задолженность составила более 53 000 000руб. На тот период компания применяла УСН (доходы минус расходы), поэтому, неоплаченные расходы по аренде не уменьшали налоговую базу по налогу на прибыль. 

В 2012 г. обороты компании превысили лимит для УСН  и пришлось перейти на общий режим. В таких случаях, по правилам Налогового Кодекса, суммы неоплаченной кредиторской задолженности единовременно включаются в состав расходов. Именно этот факт и стал предметом спора с налоговой. Компания включила 53 млн в расходы и инспекция посчитала сделку по аренде фиктивной, с целью получения налоговой выгоды, и доначислила налог на прибыль. По мнению налогового органа, взаимозависимость указанных лиц и отсутствие оплаты позволили Обществу уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при отсутствии реальных расходов, а учредителю-ИП – не отражать как фактически неполученный соответствующий доход. 

 

В дальнейшем компания закрыла долг перед учредителем, но это не помогло. Суд встал на сторону инспекции и отменил только штраф 50 тыс. Налог 13,5 млн и пени компании придется доплатить в бюджет. 

№4. Дело о прерывании статуса ИП
Чтобы не потерять возможность пользования УСН

ИФНС Москвы провела налоговую проверку по физическому лицу за 2010 – 2012 гг. и доначислила налоги в размере 26 000 000руб. налогов и 5 500 000 руб. в виде пений. 

 

Бизнесмен сдавал а аренду собственное недвижимое имущество. По мнению налогового органа, бизнесмен незаконно прерывал статус ИП для того, чтобы не превысить лимит по выручке для УСН. 

 

В период, когда бизнесмен имел статус ИП, он применял упрощенную систему налогообложения с объектом доходы 6%, а на момент, когда бизнесмен не имел статуса ИП, он платил НДФЛ 13%. 

 

Сам бизнесмен пояснил суду, что данное прерывание было по состоянию здоровья. Налоговая настаивала на том, что необходимо квалифицировать данные периоды в качестве периодов незаконной предпринимательской деятельности. Суд налоговую инспекцию поддержал. Налоги были пересчитаны по общему режиму.